В матче за Суперкубок Украины «Продэксим» минимально уступил «Энергии»

В матче за Суперкубок Украины «Продэксим» минимально уступил «Энергии»

Сразу стоит сказать, что организаторы матча за Суперкубок, который официально открыл футзальный сезон в Украине, постарались на славу. Перед его началом прошло красочное представление танцевальной шоу-группы, затем было награждение лауреатов прошлого сезона, среди которых был голкипер «Продэксима» Кирилл Ципун, как лучший вратарь. Ну, а подвело итог церемонии открытия живое исполнение Гимна Украины.

Первый удар по мячу в матче был за нашей командой, как и первый удар по воротам. Шотурма на первой минуте пробил с дуги, и мяч от защитника ушел на угловой. Вскоре Шотурма еще раз провел пристрелку дальним ударом – Питуля не стал ловить мяч, лишь отбив его.

Петр в первые минуты вообще был самым заметным на площадке, и на 3-й минуте Струку пришлось сбивать нашего игрока, который мог выйти на ударную позицию. Но открыть счет Шотурме не удалось, что с выходом второй четверки поправил Евгений Ланко. Его сильный удар от левой бровки оказался проблемой для Питули – мяч от руки вратаря «Энергии» влетел в ворота.

Гонимая своим тренером Валерием Легчановым, «Энергия» активно заиграла на атаку, но, кроме очень неточного удара Коваля, в атаке ничем не отметилась. Зато ошибка «энергетиков» в центре площадки на 7-й минуте привела ко второму мячу в ворота хозяев. Корсун перехватил мяч, сделал передачу на ход Шотурме, который пробил без шансов для Питули. Наставнику «Энергии» пришлось незамедлительно брать тайм-аут.

Минута паузы пошла на пользу хозяевам паркета, которые стали много времени проводить в позиционной атаке, и на 10-й минуте усилия «энергетиков» принесли результат. Пелех откликнулся на прострел Радевича на дальнюю штангу, и спокойно переправил мяч в сетку. Еще через минуту Ковальчук вышел один на один с Ципуном, но пробил очень неточно.

На 13-й минуте уже Карлос Барбоза взял тайм-аут, в этот момент у нашей команды был стандарт. Однако штрафной был разыгран не лучшим образом, и в ответной атаке «Энергия» забила как под копирку – тот же Пелех снова был первым у мяча на штанге, на этот раз после прострела Легендзевича.

«Продэксиму» пришлось приложить немалые усилия, чтобы сдерживать поймавшего кураж соперника, и даже прессинг не всегда приходил на помощь. На 18-й минуте львовяне провели быструю контратаку, и только бросок Скорого под мяч не позволил Ковальчуку отправить третий мяч в наши ворота. К этому времени Карлос Барбоза стал вводить в игру свежие силы – Клаудиньо и Волянюка, и этот ход сработал. Волянюк на 19-й минуте сполна наказал «энергетиков» за ошибку у своих ворот, четко воспользовавшись передачей Клаудиньо. Неоднозначным по игре получился первый тайм, но в нём наша команда забила больше, и ушла на перерыв с преимуществом в счете 3:2.

В перерыве Валерий Легчанов сделал очевидные выводы, и в ворота хозяев вышел Назарий Войтович. И уже на 21-й минуте он записал в свой актив первый сейв, не позволив Корсуну переиграть себя. Войтович блистал и в дальнейшем, отбив опасные удары Корсуна и Фумасы. А после удара-прострела Шотурмы справа мяч пролетел между ног у вратаря львовян, но путь в ворота так и не нашел.

Увы, преимущество в начале тайма воплотить в гол не удалось, что вернуло львовян в игру. На 26-й минуте хозяева оперативно сработали на подборе, и Ковальчук сильнейшим ударом потряс перекладину. Тут же Скорый неаккуратно сыграл в штрафной, и Ковальчук не смог воспользоваться благоприятной ситуацией.

В середине тайма на площадке шла жесткая позиционная борьба, и моментов у ворот практически не было. Для нашей команды было тревожным, что на 30-й минуте в пассиве стало 4 фола, и это было близко к критической отметке. После повреждения Фумасы Карлос Барбоза стал активно использовать Волянюка, и на 32-й минуте ему не хватило всего чуть-чуть, чтобы результативно замкнуть передачу Шотурмы.

Напряжения и так было достаточно на площадке, а тут еще и на 34-й минуте Ковальчук, воспользовавшись отскоком мяча от Клаудиньо, сравнял счет. Равным он мог быть недолго, но тому же Клаудиньо не хватило удачи – после сильного выстрела бразильца в «Галичине» зазвенела штанга.

За 5.44 до конца второго тайма Легчанов взял минутный тайм-аут. «Энергетики» после него активно пошли в прессинг, но наши ребята из-под него умело выходили. Игра фактически пошла до первой ошибки, однако футболисты стремились действовать очень аккуратно. За 3.22 до сирены Карлос Барбоза попросил тайм-аут, и уже «Продэксим» стал играть высоко на половине соперника. На 38-й минуте Белоцерковец за счет индивидуальных действий вышел один на один, но пробил в Войтовича. Расплата последовала незамедлительно – Легендзевич, забытый в штрафной, воспользовался передачей Радевича.

Нужно было идти ва-банк, и Ланко вышел на площадку во вратарской футболке. Фумаса после многоходовой комбинации мог сравнивать счет, но непостижимо пробил мимо ворот. На последней минуте Корсун пробивал с дуги, и вновь «Энергию» спас Войтович. Это был последний шанс уйти от поражения, но он не был использован.

3:4 – «Энергия» впервые в своей истории стала обладателем Суперкубка Украины.

8 сентября. Матч за Суперкубок Украины.

«Продэксим» (Херсон) – «Энергия» (Львов) – 3:4 (3:2)

«Продэксим»: Ципун – Фетько, Фумаса, Шотурма, Корсун – Скорый, Бербенцев, Чуднов, Клаудиньо, Белоцерковец, Зварич, Ланко, Волянюк
«Энергия»: Питуля (Войтович, 21) – Кузь, Ковальчук, Гасюк, Струк – Коваль, Пысько, Радевич, Легендзевич, Ременец, Квасний, Пелех

Голы: Ланко, 4, Шотурма, 7, Волянюк, 19 – Пелех, 10,13, Ковальчук, 34, Легендзевич, 38
Предупреждения: Фумаса, 40 – Струк, 40.

Арбитры: Ярослав Вовчок (Ивано-Франковск), Евгений Гордиенко (Одесса), Денис Куций (Харьков)

Пресс-служба МФК Продэксим»

Залишити відповідь