«Таврия» Симферополь: большой клуб со сложными проблемами

В заключительный круг Второй лиги чемпионата Украины возрожденный на материковой Украине футбольный клуб «Таврия» вошел в топ-6 команд среди 12 из своего дивизиона. Руководство клуба считает такой результат «весьма положительным», несмотря на все трудности, с которыми столкнулась команда-переселенец, – сообщает “Крым.Реалии“.

В межсезонье «Таврии» удалось сохранить ведущих игроков, но и об усилении говорить не приходится. Из-за сложного финансового положения уже к началу следующего сезона команда может потерять основных игроков, а полноценное существование первого чемпиона Украины вовсе повисло в воздухе.

Показати більше

Межсезонье и кадровый голод

На зимний перерыв команда Сергея Шевченко уходила на шестом месте во Второй Лиге с 33 очками в активе. Это почти на 20 очков меньше, чем у претендентов на выход в Первую Лигу, – у днепровского «Днепра-1» и харьковского «Металлиста 1925». По словам генерального директора «Таврии» Алексея Кручера, с таким отрывом команда практически утратила возможность в повышении класса. Тем не менее, руководство поставило задачу максимально приблизиться к лидерам. Для этих целей команда в межсезонье провела сборы, селекционный просмотр, контрольные матчи и приняла участие в «Кубке Крыма».

Алексей Кручер и Сергей Шевченко
Алексей Кручер и Сергей Шевченко

Среди основных задач в межсезонье для «Таврии» стало сохранение основных футболистов и подписание новых игроков, которые бы соответствовали нынешнему уровню команды, говорит Кручер. По его словам, с первой частью задачи руководству удалось справиться и «костяк» команды доиграет как минимум до окончания сезона. Для расширения «скамейки запасных» в конце декабря был проведен селекционный сбор, который, как продолжает гендиректор, не принес должного результата из-за нехватки финансирования.

«У нас всего два новичка появилось в межсезонье. В клубе всего 17 игроков. Это очень мало. К примеру, в одном из последних матчей у нас было два дисквалифицированных игрока и один травмированный, который продолжает восстановление. Сейчас у главного тренера в обойме всего 16 игроков», – говорит он.

О недоборе новых футболистов в межсезонье говорит и главный тренер «Таврии» Сергей Шевченко. Он отмечает, что команде было критично необходимо дополнить состав.

«Конечно нам необходимо качественное усиление. Но мы не можем никого пригласить. В первой игре (третьего круга – КР) у нас в запасе сидело всего три игрока. Даже с травмированными и дисквалифицированными игроками у нас не набирается минимальных 18 игроков», – говорит Шевченко.

На краю финансовой пропасти?

Не успев сыграть один сезон среди профессионалов, полноценное существование возрожденной на материковой Украине симферопольской «Таврии» снова «подвисло в воздухе». Из-за отсутствия должного финансирования основная группа игроков может покинуть команду уже по окончании сезона. Финансовые реалии таковы, говорит Кручер, что некоторым игрокам сейчас выгоднее играть даже на непрофессиональном уровне.

«Честно говоря, на тех финансовых условиях, которые есть сейчас у нас в команде, многим игрокам было бы предпочтительнее выступать на областных чемпионатах. Там условия бывают даже лучше, чем у нас», – считает гендиректор.

Для Сергея Шевченко уход основной группы футболистов стал бы значительным ударом.

«Как бы трудно не было, но игроки доиграют чемпионат. Если ничего не изменится, то все может случиться. Но мне не хотелось бы, чтобы такая группа игроков ушла. Я говорю именно о тех игроках, которые, я считаю, стали лидерами и приобрели опыт. На них сейчас и держится «Таврия», – говорит тренер.

Для решения финансовых проблем и сохранения команды руководство «Таврии» в срочном порядке ищет спонсоров, уверяет Кручер. По его словам, президент клуба Сергей Куницын ведет ряд переговоров.

«Сейчас запущен проект по поиску спонсоров на сайте. Сергей Куницын активно ведет переговоры и ищет потенциальных спонсоров. Команда неплохая, и мы все помним, как мы восстанавливались среди аматоров. Много игроков выросли как футболисты. Если уйдут основные 5-6 игроков, то их будет заменить архисложно», – говорит он.

Сам же Куницын подтвердил, что у клуба есть финансовые затруднения и для их решения он прикладывает все усилия, чтобы найти «стабильного» спонсора.

Сергей Куницын
Сергей Куницын

«У какого клуба сейчас нет проблем? Все в ладоши хлопают, что возродили «Таврию», но реальных помощников пока немного. Тянем все проблемы я и глава Бериславского райсовета Владимир Коновалов. Параллельно ищу спонсоров, веду переговоры, но сейчас не хочу говорить конкретики. Когда найдем серьезного спонсора, тогда и объявим», – пояснил Куницын.

Для поиска финансирования подключились и ультрас «Таврии». Как рассказывает вице-президент Федерации футбола Крыма Олег Комуняр, творческая группа болельщиков создала графическое спонсорское предложение. Это сделано для того, продолжает он, чтобы помочь привлечь внимание инвесторов и упростить поиски руководству клуба.

Олег Комуняр
Олег Комуняр

«Всем интересно пиариться, что «Крым – это Украина», мол будем полуостров возвращать. Но работать с таким мощным инструментом как симферопольская «Таврия» для противодействия российской пропаганде никто не хочет. Крымский клуб играет в чемпионате Украины – этим никто не желает пользоваться», – говорит Комуняр.

Вице-президент предполагает, что инвесторам не сильно интересно спонсировать «Таврию» из-за базирования клуба в Бериславе: там нет больших предприятий и крупного бизнеса. При этом отмечает, что команда имеет большую поддержку от местных властей и болельщиков. Одним из вариантов для привлечения спонсоров, говорит он, являются медиакомпании, «но для них опять-таки нужны средства».

Мотивация на остаток сезона

Несмотря на финансовые трудности, игроки «Таврии» приняли решения доиграть этот сезон до конца. По словам капитана команды Максима Логвиненко, уверенности в завтрашнем дне у футболистов нет, но на решение остаться сыграл другой немаловажный фактор.

«Скажу честно. У многих игроков были различные предложения. Но мы приняли решение остаться и доиграть сезон первую очередь из-за нашего тренера. Команда у нас хорошая, и мы хотели бы вместе в следующем сезоне попасть в Первую лигу», – говорит Логвиненко.

Максим Логвиненко
Максим Логвиненко

В свою очередь главный тренер «Таврии» Сергей Шевченко считает, что футболисты играют в первую очередь за историю клуба.

«Видно, что у ребят есть рост. Есть, наверное, и какие-то предложения, и они видят, как существуют другие клубы. Но как трудно нам бы не было – они доигрывают чемпионат. К ним претензий нет. Сейчас они играют за эмблему клуба», – считает тренер.

Гендиректор «Таврии» Алексея Кручер говорит, что на данном этапе все игроки понимают, что они зарабатывают имя на футбольном поле: играют и побеждают ради своей перспективы. Их труды, продолжает он, не остаются незамеченными.

Говорить о прекращении существования клуба никто из руководства не берется. Кручер надеется, что все повернется в лучшую сторону, а команда не только сохранит состав, но и сможет его усилить. С должным финансированием, говорит он, в следующем сезоне «Таврия» должна ставить задачу попасть в Первую Лигу, но до для решения всех проблем «остается очень мало времени».

Президент клуба Сергей Куницын уверяет, что делает все возможное для «Таврии» и категорично исключает закрытия клуба.

«Я даже мысли такой не допускаю, чтобы не было спонсоров. Понятно, что это тяжело и не дает доходов. Если я буду жить с мыслью, что мы не найдем спонсора и умрет «Таврия», то для чего мы это все делаем?», – резюмировал президент.

tavriya.com.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*