Воспитанник Шахтера Нойок – о «топовых» Сосе и Гомесе, Лукашенко, Зеленском и «перевороте».

К 26 годам экс-игрок украинской молодежки уже может похвастаться приличной географией развития карьеры. Уроженец Харькова основную часть футбольного образования получил в Шахтере, в системе которого провел 8 лет.

На профессиональном уровне защищал цвета Говерлы, Металлиста, Металлурга Д, после чего уехал в Беларусь. С 2016 года играл в минском Динамо, а перед стартом этого сезона подписал контракт на полтора года с Динамо-Брест. Где вскоре к нему присоединился еще один украинец Артем Милевский.

«Надо сделать все, чтобы было как лет семь назад». Об Украине и чемпионате

«Стране нужны изменения. Ситуация не совсем хорошая, хотелось бы, чтобы все наладилось.

Чемпионат не умер, просто нет того, что было раньше. Для того надо сделать все, чтобы было как лет семь назад — было бы здорово. Для этого нужна хорошая политическая система, чтобы поднялась экономика и все наладилось».

«Вам надо приехать и пожить в Минске». О преимуществах Беларуси

«Мне нравится жить в Беларуси. Очень хорошая страна для жизни, спокойная, размеренная, без криминала, коррупции. Мне очень нравится. В Минске купил себе квартиру, поэтому уже минчанин.

Нравится ли мне именно такая форма правления, когда есть Лукашенко и ничего не меняется? Только такая. Это правильно — люди привыкают, тут есть стабильность какая-то. У меня мама сюда приезжает и ощущает эту разницу — в продуктах, жизни, спокойствии.

Авторитаризм? Поверьте, это не так. Вам надо приехать и пожить в Минске. Тебе здесь нигде не откажут в социальной сфере, люди тебе тут всегда улыбнутся и помогут. Город расстраивается, районы новые, много социальных программ — футбол, плавание, балет для детей, хоккей хорошо развит. Если есть талантливый парень, то тут сразу: давай-давай, иди и работай — все бесплатно.

Тут есть стабильность. Ты знаешь, что получишь свою зарплату, твой труд оценивается пускай и не большими деньгами (по меркам чемпионата Украины до кризиса), но они платятся.

Все считают, что чемпионат тут гораздо слабее украинского, но мне кажется, что белорусскому чемпионату не хватает медийности, не хватает картинки, инфрастктуры стадионов. Но это все в будущем, а чемпионат тут бойцовский, с хорошими футболистами. Не так все развито, но это решаемый вопрос. Мы вот играли против польской Легии товарищеский матч — были на голову выше. Но когда смотришь картинку чемпионата Польши — у них есть там ускорения мяча, VAR.

Александр Нойок

«Мог ли бы он вернуть Донецк и сделать такой же чемпионат, как раньше?» О Зеленском и Гордоне

Показати більше

«Такого президента неплохо было бы посмотреть в деле. В Америке же был Рейган — актер и юморист. Почему нет? Я не хочу говорить про политику, но он мне очень импонирует как человек. Как политик — не знаю, но, надеюсь, у него там получится, если он добьется успеха среди народа.

Чтобы я спросил у Зеленского? Сможет ли он вернуть спорт на тот уровень, который был раньше, и хотел бы спросить — знаю, он любит футбол и болеет за Динамо — мог ли бы он вернуть Донецк и сделать такой же чемпионат, как раньше?

Его интервью с Гордоном — класс.

Да, я смотрю Гордона, люблю его интервью, даже по 3-4 часа — туда приходят много классных людей. Он сам признался: я Зеленского поймал, начал вопросы задавать, прощупывал там, там, он начал открываться — и он сказал откровенные вещи от всего сердца. Мне очень понравилось. С Коломойским интервью тоже понравилось.

Классно, когда к нему приходят такие люди, как Сухоруков, Маковецкий. Фильмы «Брат» и «Брат-2» — мои любимые, и Сухоруков много рассказал про Балабанова, как снимали фильм, про свои роли.

Юрий Дудь? Это же модно. Я, например, эту модную музыку, этот рэп, Басту и так далее не слушаю, не могу. Я люблю песни со словами, например, Серова. Моя любимая песня — «Ты меня любишь». У «Руки вверх» нравится песня «Мама». С моей музыки всегда смеются пацаны, у меня — ретро ФМ».

«Но потом в стране случился переворот». О потерянных деньгах в Металлисте и донецком Металлурге

«Когда вернулся в Металлист после аренды в Металлурге, там уже были проблемы — денег не платили полгода, вообще ни цента. Вообще тишина. Поначалу была хорошая зарплата, которая платилась, а потом платить просто перестали.

В Металлурге все было нормально. Поначалу платили хорошо и день в день, а потом начались проблемы, не платили, но это легко переживалось. Там была классная команда, хорошие премиальные.

Обидно было, что такой классный чемпионат на глазах разваливается. Сейчас вроде бы и ничего, выкарабкивается — сколько молодых футболистов, которым дают шанс: Швед, Шапаренко, Цыганков.

С Курченко никогда не общался, только видел. Когда он пришел, то начал в команду вкладывать большие деньги, и думали, что так и будет. Но потом в стране случился переворот — спорт пошел в убыток.

Я никогда не видел генерального директора Металлиста Виктора Згонника, хотя слышал о нем. Я какие-то бумаги подписывал, его фамилия стояла, но видеть — без шансов».

Сколько денег я потерял из тех, что не выплатили в Металлисте и Металлурге? Можно было бы купить квартиру в Киеве и не одну. Это больше 300 тысяч долларов — не платили полтора года».

Александр Нойок
Александр Нойок

«Хосе Соса и Папу Гомес — топ»

«Самый сильный футболист, с которым играл в одной команде — это Соса. Это был показатель мастерства из футболистов. Он приезжал один из самых первых, со своим тренером Фернандо шел в тренажерку, там работали минут 40, выпивал коктейль с перепелиными яйцами, час динамично работал на тренировке, потом опять в тренажерку, где еще час работал там, после чего съедал тарелку макарон и ехал домой восстанавливаться.

Он вообще был топ. Очень хорошо держал аргентинцев возле себя, у него лидерские качества. И он — человек классный. Бывает, сейчас в инстаграме какой-то комментарий напишет. Очень положительный персонаж, мне нравился. Думаю, поэтому у него так сложилась карьера — и в финале Лиги чемпионов сыграл, и в том же Милане.

У Папу Гомеса что-то не пошло в Украине, но было сразу видно, что он топ — быстрый, маленький, коренастый. Очень мне нравился. Думаю, он бы себя проявил, если бы не возникло кризиса, и Металлист не распался бы.

Аргентинцы и бразильцы в Металлисте хорошо ладили. Украинцы были в стороне, акцент был на них, но ведь те футболисты были — космос. Украинцы там были под лимит, хотя Маркевич давал шанс проявить себя. Да, это не был секрет, что украинцы были под лимит, все это понимали».

О Милевском

«Могу сказать, что то, что на него наговаривали — что он пижон, выпивает, — это на 95% неправда. Он профессионал, отдается полностью своему делу, очень хороший человек, спокойный, отзывчивый, добрый. Наверное, поймали один раз или неудачно там интервью получилось — вот и создался такой образ».

«Кто за шкирку, я чудаку пощечину дал». Как подрались в лифте с бельгийцами

«Была ситуация, когда мы в сборной U-17  в Турции на сборе в Мармарисе с бельгийцами подрались в лифте. Они начали с нас смеяться, и мы начали молотить их в лифте. Кто за шкирку, я чудаку пощечину дал. Когда вышли из лифта, они пошли рассказали своему тренеру, а их тренер рассказал Головко и сделал замечание.

Борисыч нас вызвал, спросил, что за ситуация, мы ответили. Он сказал, что это — нормальная ситуация, если честь страны отстояли.

В той бельгийской команде точно был Куртуа, но в лифте его не было. Он высокий, как дал бы мне (смеется)».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*