Олег Федорчук: “Гоменюка взяли за 10 тысяч долларов, а продали за 3 миллиона”

Олег Федорчук, нынешний наставник второлиговой “Энергии”, – о переходе своего подопечного Дмитрия Шастала в элитную “Александрию”, других денежных трансферах и задачах новокаховского клуба.

– Переход Шастала в “Александрию” – признание не только игрока, но и хорошая
реклама скромной “Энергии”? Так ведь, Олег Викторович?

– Согласен на все сто. Мы доказали, что имея ограниченные ресурсы, можно воспитывать футболистов хорошего уровня. Кроме Димы Шастала, подписавшего контракт с “Александрией”, на просмотр в клубы Премьер-лиги и чемпионата Беларуси ездили еще двое наших ребят – Дедяев и Бочак. Пусть не получилось сегодня – будут работать добросовестно, успех придет завтра. Непременно.

Отрадно, что каждый год из “Энергии” на повышение уходят по два-три игрока. Кто-то, конечно, отпускаем бесплатно, за некоторых удается выручить пусть небольшие, но все же деньги. Перепало “Энергии” за Гайдаенко и Квачева.

То есть, осуществляя денежные трансферы, мы тем самым даем посыл другим маленьким клубам: ребята, можно и нужно зарабатывать. Прекращайте ходить с протянутой рукой. Скажем, на сегодня за счет удачных сделок “Энергия” может окупать себя на 10-15 процентов. Многие ли способны похвастаться такими результатами?

– По данным FootBoom, за трансфер Шастала новокаховский клуб выручил от 5 до 10
тысяч долларов.

– Где-то так и есть. Кстати говоря, Дима мог оказаться и “Ворскле”, и в клубах Беларуси, но в
итоге остановился на варианте с “Александрией”.

– Знаю, что вам и раньше удавались денежные трансферы из маленьких клубов…

– При мне “Нафком”, потратив за два года порядка 360 тысяч долларов, заработал на переходах игроков на двести тысяч больше. За одного только Сергея Левченко выручили четверть миллиона долларов.

– А ведь были и другие, не менее значимые сделки. В свое время винницкая “Нива” за трансфер Андрея Пилявского в Израиль, кажется, получила 100 тысяч долларов…

– Что-то около этого. Чуть меньше – за Сергея Воронина, который перешел в “Севастополь”. Могли бы и больше иметь денег в Виннице, но клуб, как вы знаете, развалился… А сколько там было талантливых игроков! Козьбан, Немчанинов, Герасимец… Все до сих пор на виду, при деле.

Однако самой лучшей своей сделкой, считаю, переход Вовы Гоменюка из “Таврии” в “Днепр”. Взяли парня за 10 тысяч долларов, а “толканули” за 3 миллиона!

– Многие эксперты, с которыми мне доводится общаться, отмечают, что у Федорчука
нюх на талантливых игроков. Этому ведь не учат, Олег Викторович. Откуда у вас эта
жилка?

– Думаю, приобретенное. Восемь лет работы с юношами даром не прошли. Многие будущие мастера зеленых полей росли на моих глазах. Уже тогда определил для себя, какие качества необходимы футболисту, чтобы развиваться. Какие можно компенсировать, какие – нет. В любом молодом игроке нужно постараться рассмотреть потенциал. Многие мои коллеги, увы, этого не хотят делать. Ибо не каждый готов возиться в молодежью по несколько лет, легче взять уже готово исполнителя, которого, ясное дело, уже не нужно учить. Но это не для меня. Мне гораздо интереснее открывать таланты, зажигать на небосклоне новые звездочки, над этим и работаем в “Энергии”…

footboom.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*