«Мир тебе, Мир!» Каким запомнился клуб из села Горностаевки Херсонской области

Бывшие футболисты клуба, покидающего профессиональный футбол, рассказали Sport Arena о сельской экзотике и большой игре в маленьком населенном пункте.

Игорь Дашков и Ярослав Кроха, Sport Arena

Горностаевский футбольный клуб не числится среди участников сезона 2019/2020 во Второй лиге. Как мы и сообщали в свое время, Мир покидает профессиональный футбол.

А между тем, развеселый был клуб. Стадион, теннисный корт, мощная инфраструктура в маленьком селе в бескрайней степи. Всегда опытный и крепко сбитый состав. Уникальный настрой на домашние матчи, где вокруг поля собирались селяне и бурно реагировали на события игры. Настоящая степная экзотика, эталон сельского клуба.

Кто знает, в свое время, лет пять назад, они уже уходили из ПФЛ, но вскоре вернулись. Мы не говорим им: «прощайте», а говорим – «до свидания»! И вспоминаем при помощи экс-игроков горностаевского Мира детище маститого агрария Ивана Доценко.

«На сельском  питании и бежится лучше»

– Первые впечатления от Горностаевки – как туда попали, не заблудились ли (ибо такое было, когда винницкая Нива в райцентр Горностаевка приехала на кубок лиги вместо села Горностаевка Новотроицкого района)?

Александр Чернецкий (2 матча в прошлом сезоне): Я играл в Кобре, а после того, как харьковская команда снялась с Первой лиги, мой агент предложил вариант с Миром. Так как уже шёл чемпионат, выбора особо не было, поехал туда. Условия, как для Второй лиги, были неплохие. Добрался нормально: встретили, расселили.

Павел Чмеленко

Павел Чмеленко (19 матчей в прошлом сезоне): В Горностаевку попал в 17 лет, сразу после школы. Мой отец играл за Мир в 90-х годах, он предложил поехать на тренировку и показать себя. Звёзд с неба не хватал, поэтому был рад, когда мне дали на подпись контракт с командой Второй лиги! Про то, что в селе всего две улицы, про это вообще не думал.

Да, есть в Херсонской области райцентр Горностаевка и история с Нивой не поодинокая, куда интереснее, когда футболист едет на просмотр и приезжает в другую Горностаевку, а потом оказывается, что ему ещё 100 км в другом направлении надо ехать:)

– Быт в деревне: как к нему привыкали?

Чернецкий: Вы знаете, условия достойные: интернет есть, бытовых вопросов особо не возникало, со связью иногда бывали проблемы, но можно пережить.

Чмеленко: Бытовые условия здесь налажены на хорошем уровне: небольшой уютный 2-этажный отель по 2-3 человека в комнате с ТВ и интернетом, проблем со связью нет, по крышам не лазили, чтоб SMS отправить:) Все сделано, чтобы ребята думали о футболе!

– Как кормят — все эти парные молока, свежие овощи, шашлычки?.. Слышали, там в этом плане мощь.

Чернецкий: Что касается питания, тоже все на уровне, домашняя кухня – все свежее, вкусно.

Чмеленко: В плане питания – да, все домашнее, натуральное, приготовлено с любовью, на этом  питании и бежится лучше и дольше:)

«Порой думали, что мы у бабушки на каникулах, но потом привыкли»

– Развлечения – что делать в деревне, где едва ловится мобильный. Не скучно?

Чернецкий: После тренировок у нас было много свободного времени. Проводили по-разному: то почитать, то фильм какой-то посмотреть, на приставке поиграть, да и выйти на поле доработать всегда разрешалось.

Чмеленко: По поводу развлечений – конечно, там их не так много. Есть ставок очень красивый, можно пойти с удочкой порыбачить, можно с вышки попрыгать (некоторые ребята в воду без брызг входят, а высота где-то выше 3 этажа). Есть теннисный корт, настольный теннис, бильярд, разные видеоигры и. т. п.

– Походы на сельскую дискотеку – местные девушки и пацанва. Набрались веселых историй?

Чернецкий: Никаких дискотек, мы ж профессионалы!  В первое время веселило, что после города выходишь на улицу, а там ни магазинов, ни высоких домов. Порой думали, что мы у бабушки на каникулах, но потом привыкли.

Чмеленко: В вечернее время на дискотеки не ходили – надо готовиться к играм, восстановление – тоже важный этап подготовки. К тому же, в команде много «женатиков»…

– Условия для тренировки. В Горностаевке есть снаряды для атлетики, качалка, поля для тренировок. Неужели в маленьком селе все было сделано по высоким футбольным стандартам?

Чернецкий: Кстати, да! Условия для тренировок хорошие, центральное поле очень хорошее, за ним постоянно следят. Запасное тоже неплохое, в основном, мы там тренировались, иногда – на центральном. Корт есть теннисный и маленькая синтетика, ребята зимой там всегда занимаются, потому что зимой негде тренироваться больше. Село в степи – говорят, снегом засыпает.

Андрей Сорокин на теннисном корте

Чмеленко: Тренировки проходят на запасном и основном полях, они хорошего качества. Корт используется только в случае сильных ливней, а когда на поле бегать не представляется возможным, ездим в Новотроицкое в тренажёрный зал и на занятия по аэробике, танцам.

«Иван Доценко – хозяин, все держит «в кулаке»»

– Сколько в Мире тренировок в неделю, как они проводятся? Раньше была легенда, что группа иногородних опытных игроков легковушками приезжает прямо на матчи?

Чернецкий: В момент, когда я был в команде, был недельный цикл. После игры – день-два выходные, иногда три. Нет, такого не было, чтобы ребята приезжали только на игры, по крайней мере, при мне.

Чмеленко: Бывает, после матча получаем пару выходных, а так все находятся на месте, на базе, и тренируемся, бывает по 2 тренировки в день, а уже ближе к игре – по 1. Тренерский штаб вел диалог с футболистами, таким образом, контролируя их состояние, чтобы на 100 % быть готовыми к игре. На игры вся команда ездила автобусом, уже нет такого, что своими машинами да на игры (развею этот миф:)

– Иван Иваныч Доценко. Добрейший мужик или ругает за поражения? Как воспринимает матчи команды?

Чернецкий: Иван Иваныч – порядочный президент, очень любит футбол, переживает за команду. Все его в коллективе уважают, иногда может после игры и напихать, ну это нормально.

Чмеленко: Иван Иваныч – хороший мужик, хозяин, все держит «в кулаке» – и аграрные дела, и футбольную жизнь клуба, по-другому, наверное, никак. Конечно, он не любит проигрывать, но получали мы от него «люлей» только за игру ниже своих возможностей. А так – перед каждой игрой он заходил в раздевалку, тоже настраивает нас, требует победы. Премиальные выплачивались вовремя через пару дней. Ко всем относится одинаково, если есть какие-то проблемы – выслушает, чем сможет – поможет!

– Как соперники отзываются о селе? Там ведь все круто не только в футбольном плане. Все эти деревянные статуи, такой сельский шик…

Чернецкий: Вся Футбольная Украина знает, что есть такая Горностаевка. Уже никто ничему не удивляется в плане локации команды – приехали отыграли и уехали. Поле позволяет играть в хороший футбол, а это – самое главное для футболистов. Считаю, что команда в селе – это не минус, там тоже есть болельщики, для них тоже надо играть и выигрывать.

Чмеленко: Село уютное, все ухожено. Я думаю, по полю вопросов у соперника возникать вообще не должно – по качеству покрытия оно одно из лучших в Группе Б!

– Клубная пивная – о ней есть роскошная история от полузащитника ЛНЗ-Лебедин Вакуленко, который немного играл за Мир. Зацитируем: «Про президента Івана Доценка – Класний мужик. Не знаю, хто-що про нього говорить, але він нормально ставився до футболістів, усе вчасно виплачував. У президента Миру розуміння футболу трохи специфічне, він усе таки аграрій, звертає увагу на те, як забивають голи і як “мотаються”, але то таке. Дозволяв нам відпочивати з алкоголем, навіть побудував пивний магазин біля стадіону і за кожну перемогу всім футболістам безкоштовно наливав два келихи пива».

Чернецкий: Не слышал такого, я там был короткий период времени, при мне такого не было.

Чмеленко: Ахах:) Нет, нам нельзя!…да и не было такого на моей памяти!

«Мы не играли настолько плохо, чтобы нас вывозили в поле поработать:)»

– Что заставляет молодого человека ехать в такую маленькую деревню, как Горностаевка? Что дала вам эта команда? Хорошего и плохого…

Чернецкий: В первую очередь, – стабильность, что не маловажно в наше время. Пускай это и не мегаполис, но есть достойные условия для работы и, конечно, финансовая сторона имеет значение. Да, порой скучно. Но иногда можно и потерпеть. Сложились так обстоятельства, что я там пробыл недолго, но ничего плохого сказать про команду не могу, расстались по-человечески, пожав друг другу руки.

Чмеленко: Ко мне здесь хорошее отношение, со стороны руководства, приятный коллектив, внутри команды здоровый микроклимат, стабильность в финансовой составляющей… Благодаря этой команде я занимаюсь любимым делом и получаю удовольствие!

– Хотя бы успели прикоснуться к сельской работе?

Чернецкий: Футболисты в ФК Мир чисто для футбола – видели машины, которые собирают урожай, но самого рабочего процесса не видели:)

Чмеленко: Мы не играли настолько плохо, чтобы нас вывозили в поле поработать:) Наша задача – делать футбольное шоу, насколько это возможно, чтобы люди, которые работают в полях, могли прийти на стадион и поболеть за свою команду, отдохнуть, мы ведь знаем, что работа у них нелёгкая.

– Через эту команду прошли многие футболисты, есть такие, кто, как Сапельняк, там женился и прижился. Но большинство игроков проходит клуб по касательной. Что они оставляют в своей памяти?

Чернецкий: Есть много ребят которые просто хотят играть футбол, заниматься любимым делом и зарабатывать. Эта команда как раз для этого. Запомнили мы и село, и путь через эти бескрайние степи. Понятно, все это в сердце у нас останется.

Чмеленко: Мир – это была отличная команда. В ближайшем будущем хотели выйти в Первую лигу, ведь уровень наших футболистов позволял это сделать… Что сказать. Оставляем здесь частичку сердца и мечтаем, что когда-то Горностаевка снова увидит большой футбол.

sportarena.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*